Idared

Idared

Familie:
Rosaceae – Rosengewächse
Spezies:
Malus domestica

Herkunft

Der Idared entstand im Jahr 1935 in Idaho/USA aus einer Kreuzung von Jonathan und Wagener Apfel.

Frucht

Der Apfel ist mittelgroß bis groß und gleichmäßig rund. Er hat eine leuchtend rot bis dunkelrot gestreifte bis verwaschene Deckfarbe auf gelblichgrünem bis weißgelbem Grund.

Geschmack

Er schmeckt feinsäuerlich mild und hat einen hohen Vitamin-C Gehalt. Das weiße bis cremefarbige Fruchtfleisch ist knackig, sehr saftig und frisch.

Reife

Ende September.

Lagerung

Im Kühllager bis Ende Januar, im CA-Lager bis Ende Juni.

Empfehlung

Der Idared ist sehr vielseitig als Tafel-, Koch- und Backapfel verwendbar und eignet sich aufgrund hoher Ergiebigkeit und niedrigem Gerbstoffgehalt hervorragend zur Herstellung von Saft. Darüber hinaus lässt er sich auch über längere Zeit perfekt im Haushalt einlagern.